107140, Москва, Краснопрудная-1-83
Наш телефон:
+7 (496) 531-75-15
Обратный звонок
Станции Московского метропилитена Р-Э
Станция украшена изысканным фонтаном.
Эта станция известна тем, что стала первым историческим пунктом прибытия пассажирского метропоезда. 15 мая 1935 года со ст. м. «Сокольники» отправились первые вагоны по разработанному и внедренному маршруту передвижения подземкой.
От «Строгино» до соседней станции «Крылатское» расположен наиболее длинный перегон во всей столичной подземке. Его длинна составляет 6,625 км. Скоростной метропоезд осиливает это расстояние всего за 7 минут. Перегон в 17 раз длиннее самого короткого перегона. Ему немного уступает в протяжности перегон между подземным «Вологодским проспектом» и «Текстильщиками» ‒ он в два раза короче.
Станция хранит в своем потолке отпечаток военной бомбардировки 1941 года. Один из немецких авианалетов оставил свой след в нынешней конструкции метротоннеля. Мелкий отрезок пути между «Арабатской» и «Смоленской» был закрыт и заложен.
Инженеры задумали возвести параллельный участок Арбатско-Покровской ветки, который дополнит Филевскую линию. Таким образом в московском метро появились две «Смоленские» и «Арабатские» станции, которые лишены пересадочного перехода.
Современный подземный переход под Садовым кольцом вблизи станции в былые времена был частью павильона остановки метропоезда. Ныне служит проходом на незадействованный подземный вестибюль, который выделяется приличной глубиной и колоннадой.
Заглавное название станции на путевой стене обозначено заглавной буквой. Этой особенностью выделяется еще одна станция метрополитена – «Университет».
Оборудована самым коротким переходом в столичной подземке, который примыкает к станции «Каховская».
Истоки существования станции берут начало еще в 1979 году. Понадобилось около 41 года, чтобы соседние станции линии «Маяковская» и «Театральная», открытые еще в 1938 году, получили новое продолжение. Аналогично намного позже открылась ст. м. «Спартак» и «Шаболовская». Местным властям понадобилось соответственно 39 и 18 лет для утверждения и реализации этих проектов.
К подземному пассажирскому павильону примыкает настоящий подземный бункер, возведенный еще в 1956 году. Секретный «Объект ГО-42» был оборудован на случай ядерной атаки, служил запасным командным пунктом дальней авиации до 1995 года. Затем объект рассекретили и превратили в музей.
Путевые стены и настенные указатели выполнены в едином художественном стиле. Последняя модернизация дизайна станции коснулась в 2013 году, в связи с продлением ветки к «Жулебино». Были добавлены новые путевые стены.
Оригинальная односводчатая станция с глубоким заложением платформы. Подобный тип станций называют «ленинградским односводом».
Станция оборудована оригинальной оранжевой подсветкой.
В переходе между ст. м. «Улица Старокачаловская» и «Бульвар Дмитрия Донского» достаточно долгий период функционировали турникеты. Проектировщики метростроя планировали отдельную оплату проезда по Бутовской линии. В то время линия считалась «легким метро», по сути, отдельным видом транспорта. Однако проект не вступил в силу. Линия была переименована в «12-ю линию метро», турникеты остались без дела.
Станция расположена на стыке подземного коридора и открытых железнодорожных путей. Благодаря этой архитектурной задумке, «Фили» ‒ единственная в своем роде. Также она имеет одно из самых коротких названий в тандеме с «ВДНХ» ‒ всего четыре буквы.
До 1990 года станция носила советское название «Ленино». Архитекторы креативно подошли к своеобразному «ребрендингу» объекта. Часть декора в виде букв старых надписей названия станции использовали для оформления нового названия. Невооруженным глазом видно, что три буквы «И», «Н» и «О» существенно отличаются от новых элементов.
Для выхода с платформы в город пассажирам нужно преодолеть сложный многоступенчатый путь на трех эскалаторах.
Стены и пилоны объекта хранят на своей поверхности небывалое количество дубляжей надписей с названием станции – около 54 шт.
Предыдущие статьи
Следующие статьи