«Алма-Атинская»

Станция метро в Москве "Алма-Атинская".Это наиболее дальняя станция столичного метрополитена с неевропейским названием. Жители Алма-Аты каждый день преодолевают на метропоезде около трех тысяч километров, чтобы попасть в центр столицы.

 

 

 

 

 

 

«Алексеевская»

Станция метро в Москве "Алексеевская".Первое название станции было самым коротким по количеству букв в истории столичного метро – «МИР» (1958-1966).

 

 

 

 

 

 

«Александровский сад»

Станция метро в Москве "Александровский сад".Единственная в своем роде станция среди других метрополитеновских объектов, благодаря наличию боковых платформ для прибытия поездов. Длительное время оборудованный павильон считался наиболее изогнутым по форме.

Переход на станцию «Библиотека имени Ленина» один их самых старых. Запущен в эксплуатацию в 1938 году. Удивительно, но с 1958 года эта остановка остается конечной и по сей день.

 

 

 

«Бульвар Рокоссовского»

Станция метро в Москве "Бульвар Рокоссовского".Другое историческое название станции – «Улица Подбельского». Современное название получила в 2014 году. Инициаторы переименования подчеркивали, что первое название не имеет прямого отношения к названию улицы – и это путает пассажиров. Еще в 1992 году ул. Подбельского стала Ивантеевской.

Через этот пункт в метрополитен попадают современные модернизированные составы для передвижения пассажиров. Вагоны изготовляют в Подмосковье, на Мытишинском заводе «Метровагонмаш». Благодаря окружному железнодорожному маршруту Рижского направления (ст. «Северянин» ‒ ст. «Подмосковная») по специальной соединительной ветке новые метровагоны попадают в депо «Сокол» для дальнейшего выезда в тоннельные ветки.

 

 

«Баррикадная»
Станция метро в Москве "Баррикадная".

Зеркала для машинистов оборудованы в начале и в конце платформы «из центра». Это упрощает управление метропоездом в утренние часы.

 

 

 

 

 

 

«Бибирево»

Станция метро в Москве "Бибирево".Первая постсоветская станция столичного метрополитена, открытая после распада Союза. Объект введен в эксплуатацию в 1992 году.

 

 

 

 

 

 

 

«Бульвар Дмитрия Донского»

Одна из первых станций, построенных за границами МКАД. Ее открыли в 2002 году. В подземном переходе, который соединяет станцию с метро «Улица Старокачаловская» остались незадействованные турникеты для отдельной платы. Имеет название из 22 букв – одно из самых длинных в метро.

 

 

 

 

 

«Битцевский парк»

Станция метро в Москве "Битцевский парк".На станции оборудована железнодорожная стрелка для управления оборотом метропоездов. Ее особенность – размещение не в ж/д тоннеле, а непосредственно на пассажирской остановке, которая имеет светофор. Пассажиры разных поколений с удовольствием наблюдают за переводом стрелок.

 

 

 

 

 

«Бульвар адмирала Ушакова»

Станция метро в Москве "Бульвар адмирала Ушакова".Станция имеет одно из самых длинных названий среди объектов столичного метрополитена – 22 буквы. Собратом в этом аспекте можно назвать и ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского».

 

 

 

 

«Выхино»

Станция метро в Москве "Выхино".Одна из самых загруженных столичных станций метро. В час-пик состав настолько загружен пассажирами, что пользователям подземного поезда на соседних станциях тяжело попасть в вагоны для путешествия по ветке вплоть до Кольцевой линии.
Боковые платформы павильона не сообщены друг с другом. Это создает некий дискомфорт для пассажиров. К примеру, если проехать случайно свою станцию и выйти на «Выхино» - придется выходить через подземку на улицу и снова заходить, преодолевая турникет. На станции оборудована своя уникальная система зеркал для машинистов, с учетом особенностей передвижения состава возле платформы.

 

 

«Волжская»

Станция метро в Москве "Волжская".Пассажирам достаточно преодолеть короткий путь, чтобы спуститься к метропоезду, который курсирует по маршруту станции.

 

 

 

 

 

«Динамо»

Станция метро в Москве "Динамо".В 40-х года в ночное время на станции «Динамо» функционировала настоящая лаборатория для физических исследований. Специалисты изучали космические излучения, которые создают помехи в наземных исследовательских центрах. Лучи проникали на сорокаметровую глубину метростанции. Известные физики Г. Флеров и К. Петржак провели успешные эксперименты, связанные с изучением спонтанного деления урановых ядер.

 

 

 

 

«Достоевская»

Станция метро в Москве "Достоевская".Наиболее мистический объект метрополитена. Ее колонны иллюстрируют насильственные сцены из романов известного писателя Федора Достоевского. У пользователей метро «стынет кровь» от увиденного ужаса: сцены убийств и самоубийств из «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов».