«Мякинино»

Станция метро в Москве "Мякинино".Особенность станции в расположении – локация за пределами границ столицы. «Мякинино» расположена в Красногорском районе области. Путевые стены станции украшены наиболее крупными буквами. Название пункта передвижения по метро имеет почти монументальную метровую высоту.

 

 

 

 

 

«Медведково»

Станция метро в Москве "Медведково".На пролете к ст.м. «Бабушкинская» остался речной мост крытого типа. Конструкция над рекой Яузой не отличается от метротоннеля, поэтому остается незаметной для пассажиров. Снаружи в верхней части оборудован пешеходной дорожкой. Объект расположен недалеко от перекрестка ул. Грекова и пр. Шокальского. Остальные крытые метромосты малозаметны даже для прохожих.

 

 

 

 

 

«Менделеевская»

Станция метро в Москве "Менделеевская".У 2007 году в вестибюле станции установили памятник под названием «Сочувствие». Скульптура посвящена проблеме отношения к бездомным животным.

 

 

 

 

 

 

«Марьино»

Станция метро в Москве "Марьино".Одна из известных однопролетных станций метрополитена. Особенность ее оформления – отсутствие явно выраженного свода, колоннад и пилонов. Такой архитектурный подход имитирует вышеуказанная ст. м. «Волжская». Архитекторы придумали такое решение из-за небольшой глубины подземки.

 

 

 

 

«Международная»

Станция метро в Москве "Международная".Пункт метрополитена имеет очень узкие посадочные платформы, которые достигают максимальной ширины всего в 2,5 м. Перегон к станции «Выставочная» признан самым коротким в московской подземке благодаря длине в 3,79 км (в 17 раз короче самого длинного).

 

 

 

 

«Новослободская»

Станция метро в Москве "Новослободская".Украшена оригинальными витражами авторства латвийских художников-декораторов. Дизайнеры использовали для оформления стекло, заготовленное для окон кафедрального рижского католического собора.

 

 

 

 

 

«Новокосино»

Станция метро в Москве "Новокосино".Единственная станция с выходами в пределах столицы и в Подмосковье. Между московской станцией «Новокосино» и нижегородским «Парком Культуры» расстояние ‒ 378 км.

 

 

 

 

«Павелецкая» (Замоскворецкая линия)

Станция метро в Москве "Павелецкая" .Станция выделяется максимально длинным переходом. Длинна пешеходной зоны ст. м. «Павелецкая» между двумя линиями составляет около 1,5 км.

 

 

 

 

 

 

«Пятницкое шоссе»

Станция метро в Москве "Пятницкое шоссе".Единственный объект столичного метрополитена, оформленный инверсивным облицовочным материалом. Одна из путевых стен украшена белым мрамором, параллельная – черным.

 

 

 

 

 

 

«Парк Победы»

Станция метро в Москве "Парк Победы".Является самой глубокой станцией метро. Ежедневно пассажиры спускаются эскалаторами на остановку метротунеля на глубине 84 м под землей. Лента ступенек эскалатора имеет протяжность – 126 м. Жители и гости столицы, которые часто путешествуют с этой станции отмечают явные перепады давления, которые чувствуются на нижнем и верхнем участке эскалатора.
«Площадь Революции»

На станции расположена наиболее яркая изюминка столичной метроподземки – статуя пограничника с собакой. Между пассажирами ходит поверье: если потереть бронзовый нос скульптуры мужчины, удача будет не за горами. С годами нос «пограничника» отполировали до небывалого блеска.

 

«Партизанская»

Станция метро в Москве "Партизанская".Парадокс: ул. Партизанская находится в 22 км от одноименного метро. К улице ближе примыкает метро «Молодежная». Удаленная станция выделяется широким пространством благодаря трем оборудованным путям. Архитекторы планировали использовать запасные рельсы во время массовых концертов, соревнований и других больших мероприятий на стадионе имени Сталина. Увы, Сталинский стадион так и не стал реализованным проектом. Третий путь «Партизанской» теперь используют для составов, курсирующих в соседнее депо. Аналогичный проект с тремя путями был разработан и внедрен для станции «Полежаевская».

 

 

 

«Первомайская»

Станция метро в Москве "Первомайская".Первоначальный проект предполагал иное расположение станции. На 1954 год станция была конечной, и платформа находилась на поверхности. В связи с продлением линии на восточную сторону была переведена в депо спустя семь лет после открытия. Подобная история с закрытием настигла ст.м. «Калужская».

 

 

 

 

 

«Павелецкая» Кольцевой линии

Станция метро в Москве "Павелецкая" (Кольцевая линия).Оборудована 150-метровым переходом, соединяющим две станции с идентичным названием разных веток метро - Замоскворецкой и Кольцевой.

 

 

 

 

 

 

«Проспект Мира» Калужско-Рижской линии

Наземный павильон станции перетекает в здание управления столичной метрополитена. В нем работает руководство столичного метростроя.

 

 

 

 

 

 

«Планерная»

Станция метро в Москве "Планерная".Ныне название станции произносят с ударением на первый склад – «Пла́нерная». Хотя с момента открытия в 1975 вплоть до 1990 годов название станции в вагонах озвучивалось по-другому.

 

 

 

 

 

 

«Полежаевская»

Станция метро в Москве "Полежаевская".Двухплатформенную станцию на самом деле не эксплуатируют на все 100%. Второй перрон был возведен для ответвления в «Серебряный бор. Но проект остался всего лишь проектом.

 

 

 

 

 

«Пражская»

Одна из самых тихих станций столичного метро. Архитекторы подобрали особый вид керамики для отделки путевых стен. Декор самых темных стен обладает звукопоглощающими свойствами благодаря наличию воздушных пор. Потолки выкрашены в черный цвет.